くれない保育所からのお知らせ

平成30年度のクラス発表につきましては、3月27日のブログにおいて3月31日にくれない保育所で掲示することをお知らせしておりますが、ブログにも掲載してほしいというご要望をいただきました。
この件につきましては、、ブログに掲載しますと、くれない保育所全児童の名前が当保育園関係者以外の人も見ることができるため掲載しないこととしましたので、ご理解いただきますようお願いいたします。。
なお、クラスをお知りになりたい方は、ご面倒ですが保育園まで来ていただけますようお願いしたします。

3月24日    第66回 卒園式が行われました

朝からとてもいいお天気の中、午前10時から卒園式が行われました。
  今年から、保育証書の入れ物を筒形からファイル形に、証書をカラー版に変更して、持ちやすく、カラフルにしました。
  今年の卒園児は38名で、緊張しながらも胸をはって保育証書を受け取り、また、舞台の上り下りもしっかり足並みで立派にできました。
  証書授与の後は、卒園児の子どもたちも在園児の子どもたちも元気いっぱい唄ってくれ、とても感動しまいました。
  とても素晴らしい卒園式となりました。
  みなさんの、健やかな成長をお祈り申しあげます。
  なお、卒園した子供たちは希望者のみ26日より自由登園となります。
  また、3月31日(土)は新年度の準備のため休園いたしますが、クラス発表は
10:00~16:00園庭にて張り出します。

3月20日 トイレの全面改修が終わり、新しくなりました

子どもたち並びに保護書の皆様のご協力をいただきまして、無事にイレ改修工事を終えることができ、お礼申しあげます。
新しくなったトイレは、床を乾式にし、男の子の小便器を個人用にするなど、これまでより衛生的にしました。また、トイレ内も明るい色を使用するなどして明るい感じになるようしました。
子どもたちからは、いつから使えるのと聞かれるときもあり、やっと使ってもらうことができ、職員としてもうれしい限りです。
これからも、皆様に喜ばれる保育所になるよう努めてまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をお願いしたします。

3月2日(金)   ひな祭り会

昨年までひな祭り会は舞台を使っていましたが、今年は3階の保育室で行いました。
先月は、小さなクラスの子どもたちはおにいちゃんやおねえちゃんのお遊戯会の予行演習を見せてもらったので、今日は、おにいちゃん、おねえちゃんに歌を発表しました。
舞台では、泣いてしまう子や立って目をきょろきょろさせてしまう子が多かったのですが、お部屋を使ったことで泣き出すこどももなく上手に発表をすることができて、子どもたちは嬉しそうでした。
0歳児のうさぎ組さんは「うさぎさんどうして」
1歳児のもも組さんは「いぬのおまわりさん」、ふじ組さんは「てをたたきましょう」
2歳児のき組さんは「くいしんぼうおばけ」、かき組さんは「ゆめをかなえてドラえもん」
を元気いっぱい唄ったり、手遊びをみせてくれました。
保育士の出し物は「たいくつなおひなさま」という劇で、ひな祭り会が退屈だとわがままを言っているおひな様に、おだいり様・三人官女が、あやとりや羽子板・けんだま・竹馬、そしてゲームをし、どうにかしてひな祭り会に出てもらおうと苦心する劇でした。
子どもたちは、保育士の劇を見て「すごい」「わー」という歓声があげていました。
給食が終わり園庭へ出た子供たちは、竹馬をさっそく手に持ち劇のようにうまく乗れるように挑戦している姿が見受けられました。
子どもたちの成長は限りないもので素晴らしく思います。

ひな祭り会